Мальдивы   Париж   Средиземное море   Токио   Дубаи

Городок с населением около 20 тысяч человек. Про такие знают только местные да почтальоны. При всем том этим именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Турции и Франции. А в Австралии и на острове Маврикий – населенные пункты. (Нечто похожее можно сказать разве что о речке Альма, которая чуть больше ручья. В Лондоне и Париже есть площади Альма. Принцесса Диана погибла в туннеле Альма). Такая известность обусловлена историей Крымской войны. Хотя и сам городок весьма живописен. Для летнего отдыха он заслуживает внимания, если Вас интересуют не только пляжи, но и живописные виды, старые руины и легенды.
В самой Балаклаве пляжики в бухтеочень маленькие. Но до красивого пляжа надо идти по горной дороге пешком. Впрочем, живописные виды Вас вознаградят за этот переход. Тропа начинается прямо за городком, и сразу идет в гору. Оттуда можно свернуть к развалинам крепости, или податься к пляжу. Дорога проходит довольно высоко над обрывом. По дороге есть старый недействующий маячок или гидрографический знак.
Тут снова можно пойти разными дорогами. Можно к пляжу, а можно снова выше на гору. И тогда, забравшись намного выше крепости, можно узреть старый форт с бетонными казематами. Пожалуй, хоть один раз стоит топать вверх в жару. Там же есть знаменитая «бочка смерти». Железная конструкция (бывший наблюдательный пункт форта), нависающая над обрывом метров в 100. Своё название сейчас это место получило потому, что есть данные о том, что немцы во время оккупации Крыма сбрасывали оттуда пленных партизан. Не берусь судить о достоверности этого. Но стоять там весьма впечатляюще. Расположена она так, что сделать фото, передающее высоту, над которой всё это висит – просто невозможно. Для этого пришлось бы парить над обрывом.

Впрочем, дабы попасть на пляж, нет нужды ежедневно совершать героический поход по горным тропам Балаклавы. Туда каждые полчаса ходит теплоходик типа «речной трамвай». Цены умеренные. На фоне других расходов на отдыхе - почти незаметные. На пляже, куда Вас довезли, прозрачная вода и красивое. Отличное место чтоб поплавать с маской и трубкой. Рядом с пляжем живописные заросли можжевельника и крымской сосны.
В самой Балаклаве интересна набережная, которую все называют «Английской», несмотря на официальное название именем революционера. Поскольку она и строилась англичанами. В Крымской войне Балаклава была базой вторжения оккупантов. Отсюда же появилось такое медицинское понятие , как «синдром хронической усталости».Флоренс Найтингейл была первой, кто организовал службу медсестер в войнах Запада. В 1912 году Красный Крест учредил медаль её имени. Сама она после войны не могла делать почти ничего. Но своё состояние описала в дневнике. Это и стало первым медицинским описанием синдрома. Особенности организации в лагере оккупантов имели место быть. Например Сардинский полк потерял 2194 человека. Из них убитыми 12, умершими от ран – 16. Остальные потери пришлись на болезни. Итальянское военное кладбище в окрестностях Балаклавы – то место, откуда у нас появились кактусы опунции. Итальянцы ими украсили кладбище, а отводки кактусов брали все, кому не лень. Опунция там есть и сейчас. Здешние зимы она переносит.

Сразу на выходе из бухты на дне лежит легендарны пароход-фрегат«Черный принц», с несуществующего золота которого началась история ЭПРОНа и Аварийно-Спасательной службы ВМФ СССР. Но та глубина около 100 метров. С маской не посмотреть. И это отдельная большая история.
В самой Балаклаве имеется подземное укрытие подлодок, где сейчас музей и можно ходить на экскурсии

Источник: http://bigbord.net

Читайте похожие записи:
Элитный отдых в Балаклаве


Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code
Anti-Spam Image